青工徐璐川有个“大部头”
2019-09-20 17:17:56 来源: 兰州石化
图集

“哇!居然写了这么多笔记,快成一本‘大部头’书了。”9月18日下午,兰州石化公司石化厂原料储运车间2号罐区装置化工二班员工王晋国巡检完,路过外操室的时候,看见转岗来的新同事徐璐川正在埋头学习,一本厚实的笔记本上,密密麻麻地记了多半个笔记本。

4月份,徐璐川由兰州石化公司治安保卫部转岗到了石化厂原料储运车间,分到了2号罐区装置化工二班。

刚进班组,班长冯国军就对他说:“如何在工作中快速进步?我的经验就是认真做好工作笔记,而且,还要有毅力、能坚持,不要因为一时的工作忙、推脱没时间,而放弃了这个好习惯;同时,还要善于分析、勤于总结,不能仅限于照抄一些操作规程或是操作参数。”

“记得刚来班组的时候,师父们给我的印象特别深,尤其是,冯班长总是随身带个大本子,不管开会还是在操作室,遇到重要的事情都会记录下来。”徐璐川说。

徐璐川听了班长冯国军的话,也学着冯国军的样开始学着做学习笔记。当日常工作中遇到一些突发问题,他仔细观察师傅们是如何处理的,问题处理完后,他把问题如何发现、如何处理、处理的依据、处理的效果都详细记录说明,以便以后工作中借鉴。他的学习笔记不拘于形式,工作中的操作难点,应急处理方法,甚至是,听到师傅们说起的装置某个异常情况的处理过程等,都是他的记录对象。不仅如此,他学习笔记记录的过程中,还对异常事件进行分析总结,写成心得体会。

看见徐璐川勤学好问,班上的老师傅们也都乐意将压箱底的工作秘籍传授给他,徐璐川学习笔记记的内容也越来越多、记的笔记也越来越厚。慢慢地,师傅们都发现这个小伙子,学习岗位操作起来就是快。

“怪不得学得快,是有这样一个得心应手的好‘宝贝’。”看着徐璐川厚厚实实的学习笔记,王晋国恍然大悟说。(钱双庆 王文烜)

责任编辑: 王小华
010070160010000000000000011110541125020195