兰州石化讲述生产一线的“最美故事最美人”
2019-09-11 17:18:57 来源: 兰州石化
图集

“180个螺帽已被碳化的污垢、黑油泥堵得严严实实,他们用尽全身的力气拆卸,汗水湿透了全身,顶丝、螺帽丝毫未动………。”9月11日,兰州石化文化宫座无虚席。观众屏住呼吸,聆听兰州石化员工赵鹏讲述装置大检修中发生的感人故事。这是兰州石化“最美故事最美人”讲述会的场景。

以“身边的故事激励身边的人”是兰州石化企业文化工作的新创举。公司连续4年开展了推选“最美一线员工”活动,从炼化生产装置操作、检维修、服务保障等最基层的员工中挖掘感人的人物和事迹。公司制做了奖杯,将“最美一线员工”的名字刻上去,在生产现场颁奖。同时,通过局域网、报纸、电视、新媒体广泛宣传,在企业形成了“爱岗敬业光荣、默默奉献最美”的良好氛围。

这次讲述的故事是从400多名“最美一线员工”中遴选而出。“顶着阿尔及利亚40度高温,前去帮助装置开车的员工一干就是十几个小时,衣服被汗水打湿了一遍又一遍。挂在班长刘英祖腰上的大水壶里的水早被喝光了……。”“翟德宏收集了所有的维护资料进行分类整理,尝试着将搅拌站的每一个零件利用三维建模的方式进行整理和保存,一年多的研究建模,他建立了《利勃海尔搅拌站三维零件模型库》,形成了搅拌站的第一手维修资料,为高效快速查出故障、解决问题提供了强有力的数据支持。从此,身边的人给了他一个大大的雅号“小诸葛”……。“爷爷总说,现在的油品储运厂就是60多年前咱们老祖宗耕田种地的地方,今天我们依旧在祖先土地上耕耘着、劳动着,我们祖孙三代接续成为新中国的三代石化人,传承着石油精神和兰州石化精神……。”现场采用讲述人讲述、视频情景再现、故事主人公现场模拟等方式展现了“阿尔及利亚的兰州石化人”“建设公司的小诸葛”“三代人共建储运梦”等13个“最美故事最美人”,给观众留下了深刻的印象。(冯作文)

责任编辑: 王小华
010070160010000000000000011110541124987454