兰州石化炼油厂“主题党日活动”内容实形式多
2019-08-21 16:46:10 来源: 兰州石化
图集

8月14日,炼油厂催化一联合车间党支部在新建烷基化硫酸再生装置现场组织开展了以“开工冲刺党员先行”为内容的主题党日活动。党员们对装置现场的地面进行清理规整,清扫处理了角落杂物垃圾,为高标准开工创造了条件。

今年以来,该厂党委在规范“支部主题党日”活动上下功夫,按照“有固定的时间、有明确的主题、有活泼的形式、有突出的特色、有良好的成效、有浓厚的氛围”的要求,紧贴当前实际工作,每月开展一次主题党日活动。各基层党支部探索集中学习、建言献策、义务劳动、参观交流等多种形式的主题党日活动,广泛设立党员示范岗、先锋岗、责任区等,让支部“主题党日活动”有活力有成效。

2019年炼油系统装置大检修涵盖19套装置及系统、2300多个项目,是历史上检修改造范围最广、项目最多、参战人数最多的一次,是块难啃的“硬骨头”。

各车间党支部把大检修作为“主动为、有作为”的主战场,纷纷组织开展“我为检修出份力,党员奉献在现场”为主题的“支部主题党日”义务奉献活动,针对装置检修的垃圾清运和现场规格化管理进行彻底大扫除。活动中,党员们拿起铁锨、扫把、簸箕等工具,撸起袖子比着干,打扫尘土、捡拾垃圾、清理杂草,不放过任何死角,充分发挥了党员们不怕脏、不怕累的奉献精神。

常减压联合车间党支部开展以“一鼓作气,再立新功”为主题的安全监察党日活动,激励党员身先士卒,站排头、挑重担,在急难险重任务中成为先锋力量。催化二联合车间党支部组织党员义务清理装置周边杂草和垃圾,大家埋头苦干,人人争先,发起除草“歼灭战”。催化一联合车间党支部开展“作业条例口口传”主题党日活动,全体党员在30万吨/年气分装置检修现场为施工和监护人员宣贯检修作业安全条例,为装置在大检修期间的安全平稳奠定基础。润滑油精制联合车间党支部开展主题党日活动前,要召开支委会研究确定主题和内容,采用集中学习、过政治生日、过组织生活、义务劳动等多种形式开展“主题党日活动”。

厂党委拓展党员素质提升途径,启动了“党建固定培训日”活动,定期举办“党建培训”大讲堂和擂台赛,互动交流、提升效果。活动每次从工作需求和实际出发确定一个主题或者课题,由不同的科室来主导,利用一个月的时间自学,再带着问题来,以讨论、研讨、互动、讲座、案例分析、情景模拟等多种形式,采取课堂集中培训一、专题讨论、心得交流和支部“找茬”等方式,提升党务工作者的能力和业务技能,全面提升基层党组织的战斗力。

同时,炼油厂党委将党建工作和安全生产深度融合,深化“党员难题攻关”消除技术瓶颈,细化“党员责任区”改善现场管理,靓化“党员先锋岗”引领精益运行,推行创先争优项目化管理,通过开展“六比六赛”和“青年安全生产示范岗”、“五小攻关”等群众性活动,激发员工增产增效热情,提出“四招”244项,跨单位整合资源,多专业优势互补,抽调全厂骨干党员在300万吨/年重催装置MIP改造关键项目、新装置开工、加热炉攻关等重点工作做“突击队”,党员价值在服务大局中得到彰显。(张莉)

责任编辑: 王小华
010070160010000000000000011110541124903815