兰州石化客运公司客运一队“微讲堂”解疑难
2019-08-19 15:36:16 来源: 兰州石化
图集

“汽车自燃与夏季高温有关,而车辆油路泄露、线路老化、零件磨损是汽车自燃的主要原因,油路一旦泄露应立即处置,线路老化也要及时更换,平时保持发动机舱整洁,注意车内不留易燃危险物品。”8月15日,兰州石化公司劳模郑山河在台上边讲解边画图说明,这是兰州石化客运公司客运一队组织进行的关于防止车辆自燃的“微讲堂”现场,40余名员工参加了学习。

客运一队狠抓抓员工培训,积极探索由普通业务培训向精准技能培训升级,由整体素质培训向岗位差异培训延伸,由简单课堂培训向现场培训覆盖,推动员工由被动接受培训转变为主动要求培训。从2018年开始,全面启动“微讲堂”培训机制,采取“每月一期、每期一题、人人授课、全员互动”的方式,利用车队大会由普通员工走上讲台开展培训,让身边的人讲出身边的事,为了增强培训的实效性,车队还增加了互动环节,台上讲、台下问,引导台上台下同步学习、同步思考、同步提升,以“小”见“大”,给全队员工充电蓄能。

对于第一次登台的员工冯妍来说,“微课堂”是对自己工作的一次检验,交流小课堂,讨论大收获。“台上授课高质量,台下知识储备必须高容量,自己先要学懂弄会,台上才能讲得清说得通,微讲堂倒逼我们加压学习,加强实战。”技师张林家说出了心里话。车队开设“微讲堂”以来,先后有管理人员、班组长、技师、劳模、驾驶员、票员等多种岗位人员走上讲台,讲述内容涉及政治理论知识、形势与任务教育、车辆保养、驾驶技能、安全法规以及日常生活中摄影、健康等多方面的小心得、小经验、小技巧,一线员工成为讲台上的“主角”,授课内容成为员工工作生活中的“妙招”,“微讲堂”的出勤率也越来越高。

“时时学,常常思,处处比,打造知识型车队,搭建员工练兵大舞台,激励大家以学促干,破解难题,有效形成员工培训无时不有,练兵无处不在的良好氛围。”车队党支部书记崔同建说。据悉,该车队还将突出“微讲堂”的针对性,科学设计选题,做到不同时期有不同重点、不同岗位有不同内容,促进员工队伍综合技能提升,为安全运行提供人力技能保障。(张利萍 江栋)

责任编辑: 王小华
010070160010000000000000011110541124893869