兰州石化化肥厂女职工服务队活跃在检修一线
2019-06-10 17:45:45 来源: 兰州石化
图集

“姐妹们,这是最后一批滤芯了,再坚持坚持!”说着,这个刚才在化肥厂空分车间分子筛装填现场已经陆陆续续搬了好几趟空气过滤器滤芯的身影,又迅速抱起一根,转身忙碌起来。她就是这项女职工服务活动的发起人,也是化肥厂女职工服务总队队长安玮。

大检修期间,兰州石化化肥厂成立了女职工服务队,安玮作为队长,除了按照要求做好工作部署,还总是主动干、带头干。

5月10日,化肥厂大检修正值火热,安玮照例与各科室进行沟通,她来到机动科,和女工委员魏宗琴了解近期检修开展进度。“空分车间的分子筛正在检修呢,那里拆出了好多空气过滤器滤芯,他们人手有限,忙的团团转呢!”“那个滤芯重不重,你能提动吗?”安玮问。“可以啊,就是数量太多,一两个人一时半会也搬不完。”魏宗琴一开始还没明白她这个问题的深意,回答完后恍然大悟,“咱们女职工服务队可以帮忙啊!”两个人异口同声道。安玮马上回到办公室去联系8个基层服务队,详细掌握女职工周一可以参与突击任务的情况,根据参与人数对这项任务列出了详细实施计划。5月13日,就有了开头那一幕,大家在她的带领下,按照计划有条不紊地圆满完成了突击任务,空分车间检修得到了积极助力。

在平时,为了保证这支队伍作用的切实发挥,安玮时常顶着烈日或是阴雨穿梭于现场。硝酸车间是第一家开始检修的单位,4月13日,公司保温桶送水服务还没有全面铺开,那时的天气也是奇怪,有时冷到才7度,也有几天突然热到33度。为了让检修人员在冷的时候喝口热茶,高温天能喝上一碗解暑汤,安玮和车间服务队一起,加入到连续烧水倒水的行列,最热那几天,她和车间女工委员杜慧霞还连着三天用自家绿豆熬好汤,带到现场分给大家。检修人员说:“你们这真好,还有绿豆汤喝。”安玮却笑而不语。

进入五月,各个车间陆续开始了检修工作,保温水桶是否到位,女职工服务队的服务工具是否配齐,这些“小事”她总要自己看上一眼才放心。

“参与女工数112人,送清凉10次,卫生打扫24次,作战服缝补4次……”安玮每次填写《化肥厂女职工服务队月报》的时候,嘴里总会默默念叨。这些数字,并不是简单的填写,许多都是她亲身参与过的。苯胺车间女职工服务队承担了现场压力表的拆卸清理工作,安玮知道后希望也能参与进来。“不能光填填表,发发通知啊,能干的必须要干!”车间给她分配了10块压力表的清洁工作,带着近视眼镜却还有点老花的她,眼镜推到鼻子尖才能看清细小的东西,她就这样把压力表拿得稍远些仔细地擦拭着。“安姐,不行我来吧!”年轻的女工郭晓璐看到后说。“安排的任务本来就不多,没事,我能行。”说罢她又继续擦拭起来,动作很轻很温柔。近一个小时,她终于完成了任务,看着擦得干干净净的压力表,她有点“得意”,因为自己也为大检修出了一份力。

“带着这面旗干活,心里还是挺高兴的!”说着,安玮轻轻抚摸了一下自己左臂上的女职工服务队袖章。(徐玥波)

责任编辑: 王小华
010070160010000000000000011110541124604148