不服输的老亢
2019-06-10 17:42:51 来源: 兰州石化
图集

“亢师傅,您不是马上退休了吗?还钻到地沟里检查车辆的底盘。”

同事老杜和刚从地沟爬出来亢师傅热情打招呼问道。

“干了一辈子了也习惯了,不下去检查一下,心里总觉得不踏实。老亢掸着身上的灰尘笑着说。

“老亢”叫亢继红,是小车一队驾驶员,待人随和热情,大家都叫他“老亢”,还有3个多月的时间就要退休了。

今年大检修前车队领导和他谈,今年大检修任务多、时间长,您快退休了,多让年轻人干干,您就少干些,留在车队做机动当“预备役”。老亢说,为企业做贡献的时间不多了,更要认真负责地干好每一天的工作,站好最后一班岗。今年公司大检修,也是我工作40多年退休前最后一次参加,对我而言有着特殊的意义,我身体很好,不会输给年轻人,再说,这个节骨眼上把我放在大检修一线,面对频繁的出车任务,我也能给年轻人提提醒,在工作任务重的时候,安全行车上更要把得住、服务质量一点不能滑坡。”

在兰州石化从事驾驶员工作40来年,他有丰富驾驶技术经验和修车经验。敬业爱岗对待自己的工作认真负责,荣获各种荣誉很多,老亢爱车在单位是出了名,车队上谁的车要是要了毛病,都会找老亢请教。尤其对待年轻驾驶员他总是付出极大的热情,帮着查找问题分析问题解决问题,起到了老师傅的“传帮带”作用。有一次,车队的一辆车从他旁边经过,他对驾驶员说,你的车传动部位有异响,先不要出车检查一下”。驾驶员用怀疑的眼光说,不会吧。通过检查,发现传动轴十字轴松动。驾驶员十分佩服地说:“太神了!今天多亏亢师傅发现故障,消除了隐患,不然在会出大事的”。他时常和年轻的驾驶员聊天,把他在保养车方面的心得分享给年轻人。

在公司大检修前夕,车队由管理人员和专业技术人员组成的检查组,对车队所有车辆底盘等关键部位进行检查,老亢作为车队的业务骨干,也成为本次车辆检查组的一员。连续三周三个工作日的紧张工作,老亢围着车心无旁骛排查着故障,用耳朵听、用眼睛找,不放过任何蛛丝马迹,一枚小小的螺丝钉拧紧了没有、发动机有无异响、机油够不够、空调是否好,一一检查到位,为了把车辆做到彻底检查无遗漏,老亢上上下下地沟反复十几次,一天下来老亢最后是被人生生从地沟拽了上来,上来以后已经迈不开了步伐,坐了好一会才慢慢恢复了正常。有人说:老亢,都这么大岁数了还这么猛干?但更多的人说:老亢手里过得活,我们放心,心里踏实。

“车辆是维护出来的,只有维护保养到位了,才能更好地为用车单位提供高质量的服务”。这是他经常说的一句话,也是他40多年兢兢业业踏实工作的最好写照。(陈友祯)

责任编辑: 王小华
010070160010000000000000011110541124604128