见招拆招解难题
2019-06-03 11:34:50 来源: 兰州石化
图集

5月29日23是30分,兰州石化公司石化厂重点检修项目之一——线性低密度聚乙烯装置循环水管线更新工作,在攻克重重难关后圆满完成。

线性低密度聚乙烯装置循环水管线在去年发生泄漏。这条管线从铁路下穿过,大量积水影响铁路地基的稳固。为确保铁路正常运转,同时配合该厂线性低密度聚乙烯装置复工改造,在此次大检修需要更新这条循环水管线。制定检修方案时,为了摸清306A泵房至线性低密度聚乙烯装置循环水地下管网的情况,石化厂水汽车间副主任徐永国和工艺技术员杨卓峰查阅了大量图纸和资料,与车间熟谙全厂公用工程管网的技师沈苗坤一起查看现场,反复研究,计划将铁路断开,在原有管线的位置上实施地面开挖、旧管移出、新管铺设等各项工作。

更新作业必须在期限内完工,否则会影响到铁路运转和物资的输送;另外,丙烯腈装置开车早,如果不能如期完工,306A装置就无法为丙烯腈装置及时提供循环水,时间紧急!

为了争取时间,石化厂根据需更新管段的规格、材质、长度和所需管件的实际情况,提早准备管材和弯头,由联系施工单位准备电焊机、焊条等物资,做到“万事俱备”。

地面挖开4米深之后,地下管线全都露出来,大家发现此处地下管网比预想的更加复杂:在循环水回水管线上方,还有消防水管线和雨排管线、电缆线等;回水管线在地下4米深,位于上水管下方;去往丙烯腈装置和线性低密度聚乙烯装置循环水管线上存在盲头,用焊接盲板封堵,存在积水腐蚀情况,施工难度超出想象!

面对复杂的地下管线和电气设施分布情况,徐永国、杨卓峰、沈苗坤等人决定根据现场实际立即修改检修方案,做了4点改变,并报请厂部通过。首先改变部分循环水管线走向,减少管线弯度;其次将回水管位置上移,与上水管平行;再次将去往丙烯腈装置的循环水管线上的盲板拆除,改为正规弯头,消除盲头。最后新换的管线与地面保持合适的距离,既不影响铁路地基,也不让管线承受马路的重压。这些改变,可以降低循环水新管线的泄漏可能,同时确保线性低密度聚乙烯装置的复工改造,确保铁路地基稳固。

根据优化后的施工方案,电焊工要将旧管线切割分解,用吊车移出来,再用吊车将新管线一段段放入管沟里,穿过宽4米、高2米的铁路涵洞,然后焊接连成一体。在实际施工中,员工们遇到了重重困难,管沟内空间狭小、循环水管线管径较大,要将2根直径700毫米的新管线并排铺设在管沟里,再穿过狭窄的涵洞,无论是焊接还是吊装,都需要小心谨慎。同时,地下水不断渗出,管沟内泥泞满布,长时间抽水又会造成局部坍塌。这些棘手的问题,都给施工进度的推进增添了更多的困难。

由于这个检修项目集中了电气、动土、动火、有限空间、起重吊装等多项作业交叉进行,为确保安全检修、绿色检修,石化厂严格落实安全环保管控措施,施工期间马路两边封闭隔离,管沟两侧拉起警戒线,严禁无关人员进入。在现场,预制管线有序放置,临时接线规范进行,检修杂物每天清理。附近的雨排井、化污井、消防井全部做了严密封堵。

石化厂领导和各专业科室每天到现场跟进施工,关注进度,做好安全监督和提示。作为属地单位的水汽车间每天数次到现场协调、监督、配合,确保施工进度和施工质量。巡线岗位员工加班加点全过程监护。在所有检修人员的共同努力下,循环水更新项目圆满完工,土方回填结束,为铁路恢复正常运输、306循环水正常输送争取了宝贵时间。(陈建昱 钱双庆)

责任编辑: 王小华
010070160010000000000000011110541124577103