兰州石化质检部典型选树成效显著
2019-05-13 18:02:22 来源: 兰州石化
图集

在兰州石化质检部办公楼大厅有一块专为一线员工设立的展板。4月25日,作为一季度“质检之星”姬登攀等5名员工的“靓照”出现在展板上,他们的典型事迹也在质检部门户网页上同步进行了宣传。

姬登攀参与完成了《锅炉用水和冷却水中油含量测定紫外分光光度法》的建岗,替代了此前需使用有毒试剂四氯化碳的分析测定方法并运用于实际工作,有效降低了分析人员接触有毒试剂的几率。这一工作业绩上的突出亮点让姬登攀通过了职工代表评选、专业科室考评及机关各科室联评、质检部党委会审定,最终成为质检部一季度“质检之星”。

近年来,质检部以员工的专业能力和整体素质作为典型选树活动的重要依据。通过典型选树加速员工成长成才,也让员工成长推升典型选树的质量,形成了“双促进、双提升”的良性循环模式。让一批拥有“绝活”技能和业绩卓越的员工走上更广阔的平台,实现了更高的人生目标。

质检部“质检之星”评选活动开展已有4年,魏盼荣、赵冬芹都曾凭借工作中的优异表现当选为“质检之星”。2017年,魏盼荣在兰州石化分析工技能大赛中一举夺魁,2018年她成为质检行业最年轻的首席技师,同时也是公司2018年度“劳动模范”。赵冬芹作为成品油质检室军用油分析班班长,她所带领的班组也在2018年获得甘肃省“五一巾帼奖”。

将榜样的力量进一步强化,拓宽榜样带动的辐射面,质检部还组织成立了“玫瑰宣讲团”,让魏盼荣、赵冬芹等先进人物登台“亮相”宣讲自身先进事迹,这也是质检部典型选树活动的延伸与创新。让先进人物“从群众来,到群众中去”,讲述自己的成长成才故事,分享心路历程,在接受员工检验的同时,也让员工从中受益看到立足岗位成才的希望,找到职业生涯发展的方向。真正做到了先进典型“立得住、叫得响、影响广、作用好”,质检部通过典型选树活动也将带动更多的员工立足岗位走上成才之路。(孙春霞、李璐清)

责任编辑: 王小华
010070160010000000000000011110541124488474