化工战线上的技术尖兵——记兰州石化公司麻应子
2019-05-10 09:34:15 来源: 兰州日报
图集

原标题:化工战线上的技术尖兵——记兰州石化公司麻应子

一个梦想,半生执著。18岁那年的他从父亲肩上接过担子,三十七载春华秋实如白驹过隙,懵懂少年如今已成长为化工战线上一名“技术尖兵”。

他是麻应子,兰州石化公司一名普通员工。37年来,麻应子胸怀一颗为祖国作贡献的初心,砥砺前行,在国内化工生产技术最前沿,用精益求精,追求完美的匠心匠艺,提升着装置的运行能力,诠释着一名产业工人对企业的忠诚担当。

要干就要干出个样子

1982年,在兰州石化即将退休的麻应子的父亲,将手中的“枪”交到儿子手中。麻应子承诺:要干就要干出个样子。18岁初中毕业的麻应子,当起了一名操作工。他给自己树起榜样,当工人,就当一名像样的工人,干一番事业。

2005年,已成为技术尖子的麻应子被调入高压聚乙烯装置。该装置设计联锁点多达637个,工艺技术复杂,操作难度大。面对这些,他白天奔走于现场,一边学习一边协助施工,与技术人员讨论,以求无一纰漏,保障着施工质量。夜深人静,他伏案灯下,凭着记忆将复杂的工艺流程仔细标注,最终手工绘制出全装置流程图,为员工培训提供了第一手宝贵资料。

挤压风送系统是一套日本引进的设备,不管是安装还是操作,在国内都属首例,所有的资料都是英文,与厂家交流也用英文。没有英文基础的麻应子,硬是秉承“苦干实干,三老四严”的石油精神,付出了常人难以想象的努力,逐渐能和外方专家交流,全面掌握装置全套操作技能。在此期间编写出了《吹扫置换方案》《单机试车方案》《联动试车方案》及《操作规程》,完成了吹扫置换,单机试车、物料联试车,实现一次开车成功,创国内外同类装置最短建设投产工期。

改革创新节能降耗

对于炼化企业来说,生产平稳是创造效益的基础。新装置投产后,挤压机切刀磨损严重,平均20至30天就需要更换一次,制约着装置长周期生产,成为装置长周期运行的瓶颈。麻应子通过3个多月的数据搜集、参数调整、工艺优化,摸索出一套独到的操作方法。“切粒机刀压调节操作法”使切刀使用周期达到了120天,大大降低了切刀的更换频次,每年节约10余万元。

为了让兰州的天更蓝、云更白、水更清,麻应子更是兢兢业业、呕心沥血。装置“心脏”——超高压二次压缩机在运行中出现填料泄漏,气量增大会通过火炬燃烧排放。面对这种情况,他经常忘我工作,仔细收集分析每一个数字,反复论证,提出技术改造,全部回收了泄漏气,年创效近900万元。《降低火炬气中的乙烯含量》的合理化建议获得全国优秀奖。

开班传授技艺树人育才

麻应子很注重导师带徒,定期开班传授技艺,累计培养了2名高级技师、5名技师、3名班组长、2名技术员,3人被聘为厂、车间级骨干人才。2016年麻应子并评为兰州市“金蓝领”高技能人才。

2017年,“麻应子技能专家工作室”正式挂牌成立。两年来,“专家工作室”通过难题攻关,完成多项技术改造,提升了装置的创新创效能力。开发的医用料填补国内空白,摆脱了国内药包材对进口原料的依赖。开发生产的高端低晶点电子保护膜专用料,通过不断工艺改进,晶点数降低到国内同类高端产品的水平,填补了中石油空白。2018年,麻应子被评为首届兰州石化(行业)工匠。今年,麻应子被市委、市政府命名为金城工匠。(兰州日报社全媒体记者赵万山特约记者任涛)

责任编辑: 王小华
010070160010000000000000011110541124475693