兰州石化员工使出“四招”挖潜增效
2019-01-24 17:25:34 来源: 兰州石化公司
图集

“改变热电偶保护套材质与规格后,再也没有发生热电偶与保护套粘连的情况,更换热电偶频次明显下降,裂解炉也达到了正常运行周期。”1月11日,兰州石化公司石化厂乙烯联合车间主任李保江向记者详细介绍了车间的一项“四招”成果。

自2015年初启动“开源节流,挖潜增效,全员动手,比做贡献”活动,兰州石化公司最大限度调动员工的积极性、主动性和创造性,激发和鼓励员工“拿出我的生产绝招”,“亮出我的节约妙招”,“使出我的优化奇招”,“支出我的管理新招”,因地制宜,从小处着手,在平稳高效生产、提升技经指标等方面提出小建议,开展小改造,实施小革新,通过实践创优创效。

石化厂乙烯联合车间设备技术员俞伟元是个细心人。他发现,更换裂解炉的热电偶时,热电偶保护套总是在高温下融化,与热电偶发生粘连,导致热电偶无法抽出。俞伟元在现场测量观察后,建议将原来的保护套内外径增大,并将材质由原来的0Cr18Ni9改为与炉管材质接近的0Cr25Ni20,使保护套的材质和炉管材质一样耐高温,不易融化。这项小改造实施后,再也没有发生保护套融化而与热电偶粘连的现象,更换热电偶变得十分轻松。同时,由于保护套更加坚固、耐热、“合体”,热电偶的更换频率也大幅减少,同时也减少了炉管的结焦和堵塞,使裂解炉达到了预定的运行周期。

活动开展近四年来,兰州石化将技经指标、成本指标及安全环保等内容纳入班组日常考核、标准化“五型”班组验收和星级班组评选,鼓励员工挖掘“小窍门”,解决生产难题。

2016年石化厂裂解气压缩机更新改造并投运后,由于操作条件发生变化,废碱中油含量明显增高。由于废碱预处理装置投用较早,在原设计中并未考虑废碱储液罐中油相外送的问题,而是采用装车的办法拉运。但改造后,不宜再沿用原来的办法处理废碱油相,而必须增加废碱油相的外送流程。乙烯联合车间工艺技术员黄开炳带着邓飞虎等青工仔细琢磨,在原有装车泵出口处增加一条管线,与废碱预处理装置油相外送泵入口相连接,形成两台泵串联的方式,将废碱储液罐中分离出来的油相送往小罐区,作为其他装置的补充原料。这样一来,即解决了固废处理问题,又节约了原料,环保节能一举两得。

这项活动的开展得到了员工的积极响应和广泛参与,近四年来,共有715项员工提出并实施的“生产绝招”“节约妙招”“优化奇招”和“管理新招”被兰州石化公司评为“四招”成果。炼油厂员工完善余热锅炉管理,提高了300万吨/年重催装置产汽量;化肥厂员工创新高纯铝管线连接方式,延长了浓硝单套运行周期;乙烯厂员工优化极冷油塔操作,提高重急冷油温度,增加了稀释蒸汽发生量;电仪事业部员工推行“23335”工作法,提升了设备维护保运能力。除了生产厂,其他单位也不甘落后,从点滴入手,从管理入手,争相为降本增效做贡献。质检部为二再氧含量分析仪安装过滤器,降低了管线堵塞频率;市场营销部拓市场稳渠道,努力提高产品直销率,取得了良好效果;客运分公司加强对公务用车百公里油耗的定额管理,严格控制成本。

目前,兰州石化通过广泛宣传,对一线员工“四招”成果进行推广,以此激发员工智慧和潜力,形成“众人拾柴火焰高”的良好局面,为企业高质量发展提供坚强的源动力。(宋淑华)

责任编辑: 陈杨
010070160010000000000000011110591124038086