设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 古浪县>> 正文
·古浪县土门镇:巧打产业“扶贫牌”
·花寨村:紫花苜蓿拓富路
·古浪县推广使用优质煤改善大气环境
·古浪县多措并举推进就业扶贫
·古浪德青源金鸡产业扶贫项目投产
·古浪投资2017万在农村建生活垃圾处理站
·古浪打造扶贫车间助力脱贫攻坚
·古浪县确定今年10件民生实事
·古浪司法所深入村组开展普法宣传
·脱贫致富路子“牛”
·古浪多举措加快“扶贫车间”建设
·古浪:立下“决战牌”誓摘“穷帽子”
花寨村:紫花苜蓿拓富路
来源: 武威日报   发布时间: 2019-09-10 14:34:57   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

8月的民勤县红沙梁镇花寨村,2800多亩苜蓿紫花点点、绿意盎然,一台大型现代化牧草收割机和青贮裹包机在苜蓿草地穿梭忙碌,生长旺盛的紫花苜蓿瞬间变成了一个个草方墩。

紫花苜蓿不仅是花寨村一道靓丽的风景,也为当地农民致富增收提供了可靠保障。在村民张政的苜蓿地里,用人工需1到2天才能收割完的苜蓿,用机械收割只需要10分钟就完工了,不但省时省力,而且整齐、干净、不浪费。大型苜蓿收割打包机械的加入,让花寨村在发展苜蓿产业上“再提速”。

“机器收割苜蓿省工,一亩地的苜蓿大约10来分钟就收割掉了。由机器打包,便于我们储存、运输。人工收割的话,至少需要一天。”花寨村村民张政说。

被称为“牧草之王”的紫花苜蓿适应民勤气候、土壤,抗病虫害能力强,无需喷洒化肥农药,是真正的绿色畜产品,能促进牲畜快速育肥出栏,是饲养牲畜的“上等菜”,也是老百姓发家致富的“首选”。

一次种植,多年受益。紫花苜蓿种植成本低,一年可以收三茬,按照目前市场行情,三茬全部收割完后,每亩地能产生2000元左右的效益。

今年以来,花寨村立足实际制定产业发展规划,多措并举培育特色产业,采取“村级组织+专业合作社+基地+贫困户”的发展模式,完成紫花苜蓿连片种植2800亩,全部与民勤县开成生态养殖专业合作社签订了收购订单。苜蓿产业逐步成为花寨村群众致富增收的新渠道。(姜新文 聂兵远)

010070160010000000000000011110541124982077