《中国马文化》丛书在兰首发
2019-09-11 17:06:30 来源: 新华网
图集

新华网兰州9月11日电(郑琬、实习生 马刚)10日,由武威市委、市政府组织编纂,读者出版社出版的《中国马文化》丛书首发仪式在兰州举行。

甘肃省委宣传部部长陈青、《中国马文化》丛书主编刘炘、武威市委书记柳鹏、读者出版集团有限公司总经理赵金云共同为《中国马文化》丛书揭幕。

今年是中国旅游标志“铜奔马”发现50周年,作为“铜奔马”的出土地,武威市邀请知名专家学者以“铜奔马”为代表,发掘中国马文化的历史渊源、发展脉络、基本走向、形态体系等,编纂了《中国马文化》丛书。

据了解,丛书编委会邀请首届甘肃省文艺终身成就奖获得者、甘肃省文史研究馆研究员刘炘担任主编。全书共分10卷,即《中国马文化·驯养卷》《中国马文化·役使卷》《中国马文化·驰骋卷》《中国马文化·马政卷》《中国马文化·交流卷》《中国马文化·神骏卷》《中国马文化·文学卷》《中国马文化·绘画卷》《中国马文化·雕塑卷》和《中国马文化·图腾卷》。

图为《中国马文化》丛书首发仪式现场。

图为武威市委书记柳鹏在首发仪式上致辞。

在中华文明历史长河中,马文化源远流长。千里河西走廊是古丝绸之路要冲,也是中国马文化的重要发源地。1969年武威雷台汉墓出土的“铜奔马”,以其精美绝伦的艺术,再现了“凉州大马,横行天下”的壮美画面,并成为中国旅游标志和中国马文化的杰出代表。

武威市委书记柳鹏在致辞时表示,《中国马文化》丛书的出版发行,将对讲好中国马文化故事,凝练马文化时代精髓,提升文化旅游吸引力与影响力产生巨大影响。(完)

责任编辑: 宋燕
010070160010000000000000011110551124984831