甘肃宕昌县文联“四力”教育实践活动取得成效
2019-09-09 17:42:49 来源: 宕昌县文联
图集

初秋的宕昌,天高云淡,景色怡人。9月6日,由甘肃省宕昌县文联、县作协联合举办的“留住美丽乡愁·写好扶贫故事”采风活动在宕昌县南阳镇兴化乡举行。

宕昌县是国家扶贫开发工作的重点县,也是全省58个集中连片扶贫开发县和23个深度贫困县之一。近年来,宕昌县文联把增强“四力”教育实践活动作为全县文艺系统的重要工作来抓,迈开双脚丈量大地,深入一线直面生活,认真履职担当使命,全力推动宕昌县文艺工作繁荣发展。

宕昌县文联配合陇南市文化广电和旅游局、陇南市文学艺术界联合会、官鹅沟大景区管委会,举办了官鹅沟第一、二届冰雪旅游节文学、摄影采风活动,“中国爱情谷·宕昌官鹅沟”全国诗人、摄影、美术家采风活动。

2019年春节期间,甘肃省文明办、甘肃现代摄影学会联合开展了“我为文明家庭拍张照”活动,宕昌县狮子乡王肖菊一家被确定为陇南市唯一一户全省文明家庭的拍摄对象。接到任务后,县文联主席刘辉积极与王肖菊一家联系沟通,确定正月初五进行拍摄。

然而,正月初四晚,一场大雪突如其来。王肖菊家所在的狮子乡狮子村地处大山深处,山高路远,坡陡弯急。正月初六,王肖菊的子女就要去外地工作。如果不去,陇南市将缺席全省的此次文明家庭拍照活动。

怎么办?权衡之下,刘辉下定决心按原计划前往狮子村。正月初五一大早,全县依旧冰天雪地。刘辉租用了一辆越野车冒雪前往狮子村。大雪封山,山路山上几乎没有车辆,雪下的暗冰时时使车轮打滑,几次险些滑出路面。一百多公里的路,刘辉用了三个多小时时间。当天下午,拍摄完素材的刘辉,为了能在天黑前能安全返回县城,顾不上在王肖菊家吃一口饭,就又冒着严寒上路了。

几天后,为了使此次拍摄更出色,刘辉又带领其他几位同志,前往狮子村进行补拍,圆满完成了任务。由于事迹突出,刘辉、杜仲义、赵喜忠、杨秋义4名同志被甘肃文明办、甘肃现代摄影学会授予“我为文明家庭拍张照”活动优秀摄影师称号,受到表彰奖励。

宕昌县文联摄影助推旅游的做法获得了社会各界的广泛认可。今年6月,在甘肃现代摄影学会和法台山景区联合举办的《影像助推旅游·摄影助推精准扶贫》“甘肃法台山论坛”上,宕昌县文联进行了经验交流,得到了与会者的广泛赞誉。

在甘肃省第十八届国际标准舞锦标赛暨甘肃省青少年(省队)选拔赛中,宕昌县音乐家协会、杨扬艺术学校选派出拉丁入门班、初级班、中级班、国标班共计80余名学子参加了比赛,夺得17枚金牌、25枚银牌、53枚铜牌的优异成绩。

今年以来,宕昌县摄协会员们共创作出反映宕昌经济社会发展的作品1000多幅,为宕昌发布、宕昌文联、宕昌旅游等公众号和媒体提供了丰富的宣传内容。县诗词学会组织部分会员开展了“走进博物馆,感受传统的未来”和“走进官鹅沟,翻越雷古山”采风活动,创作诗词近50余首。

县书协开展送书法送万福进农村进社区公益义赠专场活动,在哈达铺镇,何家堡乡,沙湾镇,新城子乡等乡镇村社结合精准扶贫,为当地村民书写春联、“福”字和书法作品400多幅,开展3次书法公益义赠专场,书写义赠弘扬主旋律、宣传社会主义核心价值观、发扬传统美德等内容的书法作品共500余幅。

责任编辑: 王小华
010070160010000000000000011110541124978838