甘肃已培训建档立卡劳动力18.39万人
2019-12-21 19:44:39 来源: 新华社
图集

  新华社兰州12月21日电(记者梁军)记者从甘肃省人力资源和社会保障厅获悉,截至10月底,甘肃省已培训建档立卡劳动力18.39万人。

  据介绍,甘肃2019年将建档立卡贫困劳动力培训补助纳入财政专项扶贫资金列支范围,预算投入财政专项扶贫资金2.4亿元,用于建档立卡贫困劳动力培训。

  甘肃以“两州一县”和省定18个深度贫困县为重点,统筹其他贫困地区、革命老区、民族地区,面向建档立卡贫困家庭和非建档立卡贫困家庭,组织实施“精准扶贫劳动力培训计划”“雨露计划”“技能脱贫千校行动”。

  甘肃根据劳动力培训需求、年龄特征、文化层次状况,分门别类开展培训。对农业从业人员开展养殖、种植等实用技术培训;对居家妇女开展手工编织、农家乐经营等居家就业培训;对有创业意愿且具有一定基础劳动力的人员,开展产业经营、商业营销等创业培训;对外出务工人员,开展电工、电焊、汽修、家政服务等技能培训。

  针对偏远分散且不能参加集中培训的劳动力,甘肃采取“送培训下乡”和“培训大篷车”等方式,在乡镇村社、田间地头开展培训。同时,甘肃提供职业技能培训鉴定和维权上门服务,力争培训一人、就业一人。(完)

责任编辑: 王小华
010070160010000000000000011110541125373325