新华通讯社主办
  设为首页 | .收藏本站
  您的位置新华网甘肃频道 >> 健康养生 >> 正文
夜间醒来口干发苦要查因
2019年08月27日 16:17:21
来源: 甘肃日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

正常人半夜醒来时是不会口干口苦、口腔异味的。可如果你老是半夜醒来嘴里发干发苦,千万大意不得,要及时就医查找病因。

胆汁代谢异常 肝胆有问题的时候,就会导致胆汁代谢异常了,口腔就会出现异味。中医也强调“肝气热,则胆泄口苦”,针对口苦患者辨证论治,从清泄肝胆之火上入手。

慢性牙周炎 患者在夜间醒来时,很容易出现口干、口苦等症状,同时还伴有口臭、刷牙时出血等症状。及时清洗口腔,还牙齿清洁的“一片天”。

糜烂性胃炎 从中医层面讲,胃阴亏虚会导致口中红燥无苔,半夜醒来口干口苦,也就是糜烂性胃炎。中医上说,胃阴亏虚导致阴液异常,则发而为口苦。此时要尤其注意身心的保养,及时进行定期体检,无痛胃镜往往是最好的选择。

肾病 当有些人出现肾功能问题时,比如肾炎、肾结石、肾功能不全等肾病,也会容易出现口腔异味感,比如口咸、口苦等。

癌症的前兆 有时经常出现持续的口苦往往可能是癌症(恶性肿瘤)的前兆,比如口腔癌、胃癌、乳腺癌。

睡眠不足 昼夜颠倒着工作似乎已经成为很多白领的常态,久而久之身体因为缺乏睡眠出现各类异常症状,如口干口苦,精神萎靡,心理抑郁,神经时刻紧绷等。

口腔是人体七窍中重要的窍道,所以嘴里发干发苦往往反映的都是内脏器官的功能失调和血液流动失衡,暗示着很多暂时不明显的疾病,所以,如果半夜醒来嘴里发干发苦要及时去检查。

倘若明确口腔的异味感不是病理性的,可从以下几方面入手进行调理:

清淡为主 俗话说:“病从口入。”可见饮食是否合理对于我们每个人来说都是无比重要的。建议大家平时应尽量保证饮食的清淡性,多吃些富含维生素,脂肪酸,膳食纤维的食物,如粗粮,新鲜蔬果等,不仅可以帮助补充水分,避免口干,还能够起到促进肠胃蠕动,减轻肝脏负担的作用。

中医治疗 若觉得口干口苦症状较为严重的话,建议大家可以去中医院寻求医生的帮助,通过针灸、推拿、艾灸等,帮助促进体内毒素和垃圾的排出,进而有效改善各类口腔问题。

舒展运动 当肠胃和肝脏负担在不断加重时,口干口苦的症状便会表现得更加明显。建议大家平时应尽可能地抽出些时间来进行一些舒展运动,如瑜伽、太极拳等。

分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
( 编辑: 陈杨 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070160010000000000000011110591124926489