设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 天祝县>> 正文
·天祝县 描绘和谐美丽画卷
·高原唱响“节水曲”——天祝县大力实施国家节水行动综述
·天祝推动现代农业和生态工业协同发展
·天祝县构筑“10+1”工作体系固强补弱
·天祝县推动现代农业和生态工业协同发展
·马扎西当选天祝县人民政府县长
·天祝聚焦产业扶贫助力乡村振兴
·天祝县着力推动教育工作持续健康高质量发展
·天祝公路管理段除雪保畅通
·天祝以有力举措开创高质量发展新局面
·天祝首家“公建民营”社会福利服务机构挂牌运营
·公路通 百业兴
天祝县 描绘和谐美丽画卷
来源: 甘肃日报   发布时间: 2019-07-04 16:13:01   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

壮美的天祝风光。 新甘肃·甘肃日报通讯员 杨大立

东大滩乡上圈湾村村民互助剪羊毛。

天祝县民族中学的学生在操场打排球。

  日前,记者在天祝藏族自治县东大滩乡上圈湾村采访时发现,这里的村民们过着一起放牧、一起管草场的生活。村民们说:“我们共享大自然的馈赠,是因为少数民族与汉族你中有我、我中有你,谁也离不开谁。”

  天祝藏族自治县辖14镇5乡、174个行政村、18个居委会,总人口23万人,其中少数民族占总人口的37.1%。

  近年来,天祝藏族自治县各族人民同呼吸、共命运、心连心,共同团结奋斗、共同繁荣发展,一幅团结和谐的美丽画卷在马牙雪山脚下徐徐展开。

  “你中有我,我中有你,谁也离不开谁”

  顺着蜿蜒曲折的天景公路,走进幽深漫长的山沟,拐弯,再拐弯,记者来到了东大滩乡上圏湾村。

  盛夏时节,村子里却没什么人。原来,7月正是牧民们集中剪羊毛的时节,除了外出放牧的村民,其他人都在山后的羊圈剪羊毛。

  汉族村民张志江家里养了100多只羊。这天,10多名村民正在为他家的羊剪毛。这些村民里,不乏各族朋友的身影。手起剪刀落,几分钟时间,一只只羊就脱下“棉衣”,换上了清凉的“夏装”。正值中午时分,张志江给前来帮忙的村民们送来一壶凉茶,并高兴地表示“过两天你们家剪羊毛的时候,我也去帮忙。”

  像这样和和睦睦、互相帮助,是上圏湾村的老传统。每当村民无暇放羊时,都选择将羊群交给左邻右舍代为照管。

  张志江最近一直忙于儿子的结婚事宜,时不时要去县城张罗婚礼用品。出发前,他把羊群交给藏族村民陆发祥放养。

  “我们祖祖辈辈生活在这片草原上,都是一家人,不说两家话,大家团结起来才能过上好日子。”陆发祥说。

  过去,上圈湾村村民住的是土坯房,羊圈就在院子里,生活环境差。今年4月,上圈湾村农村住房保障工程项目破土动工,对全村43户土坯房进行改造。一些村民的房子处于施工地段,谁家有困难,其他村民都会自发组织起来帮忙。

  “致富的种子在这里开花结果”

  在天祝县打柴沟镇安家河村的康丰蔬菜产销专业合作社门前,车来车往。蔬菜冷库里,娃娃菜堆成了山,菜香浓郁,天南海北的菜贩子焦急地等待工人包装。

  很难想象,安家河村曾经是打柴沟镇有名的“后进村”,经济落后。

  “那时候,有些村民只顾眼前,为了多要点征地补偿,甚至影响到一些项目的实施。”合作社负责人、安家河村党支部书记王琨回忆道。

  2003年,王琨从南方带来一批荷兰豆种子,试种了1.8亩。这一做法却不被村民们理解:“种庄稼还要搭线覆膜,听都没听过。”“我们种了一辈子地,哪有你这样种的。”

  第二年,王琨靠种荷兰豆赚了9000元,这让村里人眼前一亮。在王琨的带动下,安家河村掀起了种植高原夏菜的热潮。“过去土地广种薄收,糊口都勉强,从来没想到手里还能拿上现钱。”马玉莲是安家河村的一位回族群众,过去种植传统农作物,一年下来仅够维持温饱。2005年,她把自家6亩地全部种上了高原夏菜,本来抱着试试看的心态,结果第2年就增收了8000多元。

  通过高原夏菜增收致富的,除了安家河村还有周边的各族群众。马登辉是金强驿村的回族群众,他与天堂镇、松山镇等地的藏、汉、土、回、东乡族群众组成了一支蔬菜装卸工作队,专门在康丰蔬菜产销专业合作社打工。他说:“好的时候,3个月就能赚二三万元,相当于外面打工一年的收入。”

  持续稳定增收的产业,才能激发群众内生动力。2013年至2018年,安家河村村民平均可支配收入从3922元提升至12200元,贫困发生率也由2013年的70.6%下降至0.63%。

  如今的安家河村,各民族融洽相处,大家拧成一股绳,琢磨如何发展新产业。

  “让民族传统文化看得到、摸得着”

  马·买哈木的是一名回族学生,就读于天祝县民族中学。今年期中考试,他的藏文科目考了95分。“我学习藏文已经11年了,从没有中断过。”他说,从学前班开始,学校就开设了藏文课程。

  近年来,天祝县大力开展“双语”人才建设,加强“双语”教师队伍的培养和培训。同时,重视“双语”教学信息化建设,丰富广播电视少数民族语栏目,提高“双语”宣传覆盖率。

  天祝县民族中学共有学生513人,其中少数民族学生占98.7%。学校根据学生掌握“双语”的能力,一部分用藏语授课为主,单科加授汉语文;一部分用汉语授课为主,单课加授藏语文。

  “在学习藏文的过程中,我还了解到很多关于藏族的历史文化。”马·买哈木的说,他最喜欢听老师讲藏族英雄史诗《格萨尔王传》的故事。

  “学校将民族历史文化贯穿于体艺教育的过程中,将比较枯燥的内容变为看得到、摸得着的实物。”唐卡,这门藏族传统艺术陪伴徐华秀吉度过了11年时光,他研究生毕业后,便开始从事唐卡推广工作。“很感谢马才成老师教给我这门独特艺术。”徐华秀吉说。

  徐华秀吉口中的马才成是非遗项目“华锐唐卡”的省级项目代表性传承人。2004年,马才成将“华锐唐卡”引入天祝县民族中学课堂教学,在学校开设唐卡绘画班。“在教学活动中树立起保护非物质文化遗产的意识,能够让孩子们自觉参与非遗传承行动。”马才成说。

  近年来,天祝县民族中学通过唐卡培训班积极推进中华优秀文化艺术传承,与社会团体建立合作关系,开发利用天祝文化资源,开展教育传习实践活动,邀请教授、专家进行新产品的设计与开发,将传统手工唐卡制品赋予现代元素。“让贫困家庭青少年传习唐卡手艺,拓宽增收渠道,不仅传承了非物质文化遗产,还让更多的青少年依靠自己的双手走上就业、脱贫致富之路。”马才成说。

  经过多年教学,唐卡绘画进校园取得丰硕的成果。天祝县民族中学“唐卡绘画班”培育了100余名“文化人才”,发扬了唐卡艺术。

  站在新的起点上,天祝各族儿女阔步走在新时代中国特色社会主义的康庄大道上。(新甘肃·甘肃日报记者 伏润之 通讯员 甘曜毓 刘泽)

010070160010000000000000011110591124710979