设为首页 | 收藏本站
您所在的位置: 武威市 >> 天祝县>> 正文
·高原唱响“节水曲”——天祝县大力实施国家节水行动综述
·天祝推动现代农业和生态工业协同发展
·天祝县构筑“10+1”工作体系固强补弱
·天祝县推动现代农业和生态工业协同发展
·马扎西当选天祝县人民政府县长
·天祝聚焦产业扶贫助力乡村振兴
·天祝县着力推动教育工作持续健康高质量发展
·天祝公路管理段除雪保畅通
·天祝以有力举措开创高质量发展新局面
·天祝首家“公建民营”社会福利服务机构挂牌运营
·公路通 百业兴
·老陶家的新生活
高原唱响“节水曲”——天祝县大力实施国家节水行动综述
来源: 武威日报   发布时间: 2019-05-21 10:17:59   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

   时下,正值天祝高原绿色有机蔬菜的种植季节。在该县打柴沟镇万亩蔬菜示范种植基地,一排排滴灌设施置于地膜下伸向远处,从滴灌管上面无数个小孔里渗出的水珠滋润着刚刚种植的蔬菜苗。“用了滴灌技术,现在一天就能浇100多亩地,这样省水、省力,长出的菜品质好。”蔬菜种植户王秀告诉记者。

  如今,在天祝县,像打柴沟镇这样的节水实例比比皆是,惜水爱水节水已成为全县的自觉行动。

“红线”管控
严格水资源管理制度

  天祝县严守用水总量、用水效率和水功能区限制纳污“三条红线”,严格执行取水许可制度和节水“三同时”制度,制定出台《天祝县国家节水行动实施方案》《天祝县水权水价改革实施方案》《天祝县基层水管体制改革实施方案》等节水方案,建立水资源承载能力监测预警机制,细化落实县乡村户四级取用水总量控制指标,以实际行动提升节水能力。

  节水硬指标成为刚性约束,倒逼经济社会向生态优先、绿色发展转型。天祝县在全力实施国家节水行动中,已逐步形成“政府主导、部门联动、公众参与、全民共建”的良好机制,全县上下严格落实河(湖)长制,以河湖“清四乱”专项行动为抓手,压实各级河湖长巡河、治河、护河责任,加强水资源保护和水污染防治力度。统筹山水林田湖草系统治理,开展生态补水,增加湿地及林草面积。开展水资源承载能力评价,建立预警体系,发布预警信息。在取水许可审批中,建立健全规划和建设项目水资源论证程序,完善规划水资源论证相关政策措施。

坚持理念
推进各行业领域节水

  珍惜爱护水资源,让每一滴水都能得到高效利用,是天祝县一直秉持的节水理念。

  今年,该县着力实施国家节水行动,以农业节水促增产,以工业节水促增效,以生活节水促进步,积极提升水资源的利用效率,推进各行业、各领域节水。

  在农业节水方面,全面普及膜下滴灌、垄膜沟灌等农田节水技术,大力推广节水高效品种,水肥一体化、地膜覆盖、耕作保墒等农艺节水技术,积极推广土壤保水和作物蒸腾调控等生物节水技术,实现农艺节水技术全覆盖。完善农业节水社会化服务体系,加强技术指导和示范培训,充分发挥农业节水服务组织在节水灌溉、工程维修、技术指导等方面的作用。

  在工业节水方面,大力发展生态工业,逐步淘汰高耗水产能,支持引导传统工业改造提升节水技术,加大工业废水处理回用力度,推进工业节水减排和清洁生产。组织重点工业企业进行水平衡测试,选择技术水平先进、用水效益领先的企业开展水效领跑行动,鼓励企业应用先进节水技术,挖掘节水潜力。完善企业节水管理制度,健全工业用水计量和统计管理体系,加强用水定额考核管理,不断提高用水效率。

  在生活节水方面,加快县城、乡镇供排水管网设施建设,更新改造老旧供排水管网,进一步降低公共供水管网漏损率,提高污水收集率。积极开展园林绿化节水,选种耐旱型树木、花草,市政绿化、周边道路林网优先使用雨水、中水等非常规水灌溉,并采用喷灌、滴灌、小管出流等节水灌溉方式。加强城市节水管理,在全县机关事业单位、企业、学校、社区等领域开展节水型单位创建活动,落实节水管理措施。加快宾馆、餐饮、娱乐、洗浴、洗车、清洗等高耗水行业节水技术改造,倡导家庭使用节水型设备器具。

重视宣教
构建节水宣传载体

  紧抓“世界水日”“中国水周”等重要节点,开展节水知识进机关、进乡镇、进社区、进校园、进企业等宣传活动。

  通过宣传载体的构建和系列活动的开展,切实增强了城乡居民节水和科学用水意识。用水总量由2013年的1.17亿立方米减少到2018年的1.13亿立方米,累计实施高效节水灌溉面积18.39万亩,万元工业增加值用水量由2015年的90立方米减少至2018年的77立方米,工业用水重复利用率由2015年的80%提高至2018年的85%。

  天祝县水务局负责人表示:“今后将继续坚持节水优先方针,全面落实最严格水资源管理制度,大力开展全民节水工作,着力落实水资源消耗总量和强度双控行动方案,推进各行业、各领域节水,树立人人节水护水的理念,着力实施好节水行动。”

| | |

主办:中共武威市委 武威市人民政府

承办:中共武威市委办公室 武威市人民政府办公室

备案序号:陇ICP备11000005号-1站长统计

甘公网安备 62060002000112号

网站标识码:6206000018

010070160010000000000000011110631124522112