新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 宏伟蓝图 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 西峰区>> 正文
·扭住“三抓”做实功 突出“四带”显成效
·产业多元化 增收促脱贫
·种植中药材 农户尝甜头
·庆阳市“三变”改革激发农村发展新活力
·西峰区加快苹果产业发展
·打造乡村发展新引擎——庆阳市探索推进“三变”改革纪实
·西峰区“三变”改革激发活力
·庆阳市火灾防控工作推进视频会召开
·“圆梦大学·庆化助力”精准扶贫助学活动捐赠仪式举行
·庆阳市政协调研组调研城区绿地公厕建设管理情况并对重点提案进行现场督办
·贠建民:认真履行全面从严治党政治责任 着力净化和修复全市政治生态
·贠建民:坚持精准分类施策全面落实“一户一策”
扭住“三抓”做实功 突出“四带”显成效
来源: 庆阳网   发布时间: 2018-10-11 18:04:22   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

自国地税机构改革后,市税务局以税收业务融合为着力点,创新培训形式,着力构建“以提升干部能力和素质为目标,以激发自学、强化内培、拓宽外培为抓手,以领导带学、师资引学、帮带互学、以考促学为驱动力”的“134”干部教育培训机制,形成上下联动抓培训、内外结合提素质、多点发力强能力的格局,推动“事合、人合、力合、心合”,保证改革稳定有序推进。

带学:“头雁”带动“群雁”

在干部教育培训工作中,市、县(区)税务局坚持领导抓、抓领导,切实发挥“头雁”的示范作用。市局党委书记对各类培训学习计划、学习内容、研讨题目审定把关,带头参加党组中心组学习、党支部学习、机关业务培训学习,带头交流发言;市局党委委员积极参加总局、省局、市局的各类培训,坚持按季度为分管部门干部讲业务。市局确定每月第一个周五为领导干部学习日,市局党委委员和各县(区)局主要负责人积极参加市局组织的非税收入、个人所得税法、内控机制建设、金三系统应用等知识学习;机关科室和直属单位坚持每日“晨会”制度,部门负责人轮流担任老师,组织科室干部学习相关业务知识。县(区)局确定每周四为税收业务集体学习时间,由分管业务副局长担任授课老师,组织干部学习税收业务知识。

引学:“上级”带动“下级”

市税务局充分发挥全市税务干部师资优势,根据工作重点和业务需求,积极实施外出跟班培训和自主办班培训。先后选派70名干部参加辽宁税专、扬州税校等院校的跟班培训,在青岛税务培训中心举办税务稽查业务培训班,对92名稽查干部及税收业务骨干进行了培训。结合新机构成立后干部队伍素质现状和原国税、地税业务特点,从全系统中筛选出16名税收业务骨干组成师资团队,在全系统开展税收业务“巡回授课”活动,采取以互讲互学原国税地税业务的方式,集中对8县(区)局干部进行全员业务培训,通过对原国税地税各税种政策、征管模式及实务操作进行讲解演示,帮助解决干部税收业务方面的疑难和问题。截至目前,市局共举办“巡回授课”16期,培训干部近3000人次。

互学:“师傅”带动“徒弟”

市、县(区)税务局积极开展“传帮带”结对帮学活动,按照师徒双向选择的方式,将政策通、业务精、能力强的干部与年轻干部结成帮学对子。在学习业务知识方面,突出“以熟带生”,采取讲解引导、手把手教学、现场操作演示等方法,帮助年轻干部不断充电,提高独立工作的能力;在传授工作经验方面,突出“以老带新”,发挥老干部在传授工作经验等方面的优势,通过“师傅”的“传帮带”“徒弟”的“跟学练”,促使好经验好作风得到传承和发展,新知识新技能得到普及和提高。目前,全系统通过一帮一、一对多等形式结成师徒帮学“对子”122对。

促学:“先进”带动“后进”

市税务局把考试检测作为推动干部学习的有力抓手,坚持“干什么、学什么,考什么、练什么”的原则,在全系统积极开展岗位技能竞赛活动。一方面加强练兵强能力,根据岗位特点,以应知应会政策理论知识和业务操作技能为重点,开展分级分类培训,建立“微信练兵群”,开通税收学习“微课堂”,集中干部碎片化时间开展“在线学习”;另一方面技能比武提素质,市县两级分层组织开展竞赛活动,创新竞赛形式,丰富竞赛内容,在税务稽查竞赛中增加案卷评查实务操作,在征管评估竞赛中增加“金三”软件上机操作,在行政管理竞赛中增加公文写作知识,在信息技术竞赛中增加现场故障排除。通过竞赛活动,激发干部学习业务的主动性和积极性,在全系统大力营造“后进学先进、人人争标兵”的比、学、赶、超氛围。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved.制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123545188