新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 宏伟蓝图 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 庆阳市 >> 西峰区>> 正文
·产业多元化 增收促脱贫
·种植中药材 农户尝甜头
·庆阳市“三变”改革激发农村发展新活力
·西峰区加快苹果产业发展
·打造乡村发展新引擎——庆阳市探索推进“三变”改革纪实
·西峰区“三变”改革激发活力
·庆阳市火灾防控工作推进视频会召开
·“圆梦大学·庆化助力”精准扶贫助学活动捐赠仪式举行
·庆阳市政协调研组调研城区绿地公厕建设管理情况并对重点提案进行现场督办
·贠建民:认真履行全面从严治党政治责任 着力净化和修复全市政治生态
·贠建民:坚持精准分类施策全面落实“一户一策”
·庆阳市农村饮水安全工程建设管理推进会召开
种植中药材 农户尝甜头
来源: 庆阳网   发布时间: 2018-10-11 18:02:55   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  日前,笔者来到合水县西华池镇唐旗村西庄组,见到了年过六旬的村民孟万财。他乐呵呵地说:“以前种庄稼广种薄收,去年我将自家3亩地全部用来种植中药材,收入1.2万元,这在以前是不敢想的。”

  据了解,2017年唐旗村多次开会鼓励村民转变种植观念,种植适宜当地生长、经济效益更高的丹参及生地等中药材。于是孟万财决定在自家的3亩地里尝试种植。没想到这一尝试,居然给他带来了可观的收入。“种丹参,比种粮食效益好很多。”孟万财说。

  尝到甜头的孟万财,今年种植3.5亩丹参,还和同村的另一户村民在店子乡流转土地14亩,全部用于种植丹参。孟万财告诉笔者:“今年雨水充沛,丹参长势比去年还好,今年的收入肯定还会比去年高。”

  “下一步我打算成立合作社,再种30亩药材,种植面积多,收购价格还能高一点。”谈到发展中药材的前景,孟万财信心满满。

  同样是种植中药材,在距离唐旗村20公里外的太莪乡北掌村庆阳红果蔬种植农民专业合作社的200亩矮化密植果园里,今年全部套种了蒲公英。

  “我们今年给果园套种了200亩蒲公英,蒲公英销路好,而且便于管理,病虫害少,经过我们考察,效益比种别的中药材还能好点。”庆阳红果蔬种植农民专业合作社监事高钦星说。

  近年来,合水县借助得天独厚的自然资源和气候条件,按照“远抓林果近抓牧、当年菜药促致富”的产业发展思路,鼓励引导群众调整产业结构,发展中药材产业。据统计,截至目前,该县共种植丹参、生地、柴胡、蒲公英、黄芪等中药材2448.5亩。

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved.制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 庆阳市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591123545013