新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 酒泉市 >> 金塔县>> 正文
·金塔县狠抓“三化”管理助力城市颜值大提升
·金塔县做强胡杨品牌提升县域经济发展影响力
·金塔县打造特色制种产业
·金塔县多措并举助力“三农”大发展
·金塔县围绕绿色崛起加快县域经济高质量发展
·【简明时讯】金塔打造全域旅游新格局
·金塔县乡村振兴战略助力“三农”大发展
·金塔县四个“强化”着力规范民办教育
·金塔县着力打造美丽城乡
·金塔县靠实民生政策增强人民幸福指数
·金塔县“三项举措”推动寄递物流业快速发展
·金塔县“五点”发力加强林业资源管理
金塔县以党建引领聚集乡村振兴新动能
来源: 金塔县委宣传部   发布时间: 2018-11-28 16:15:51   编辑: 张静
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

金塔县以“作风建设年”活动为契机,注重发挥党建“红色引擎”作用,以提升组织力为牵引,以党支部建设标准化为抓手,筑强推动改革发展的坚强根基,书写了党建引领乡村振兴的“金塔答卷”。

筑强“桥头堡”,领航乡村振兴。持续扩大先进支部存量,让引领发展的堡垒坚若磐石。一是靶向施策“定标”。制定《金塔县基层党建提质增效行动计划》,实行“县级领导定点联系、组工干部定点指导、党委组织委员定点包抓、党建指导员定点落实”联动机制,推进“定标、树标、扩标、提标、验标”五步措施,分阶段召开推进会34场次,分节点印发“微提醒”600余条,分片区举办标准化建设示范培训班16场,分领域制作发布《党支部标准化建设H5“微图”》,压茬推进党支部建设标准化。二是聚力攻坚“提标”。运用“堡垒指数”开展“党员评议村‘两委’班子、党员评议党员、党员评议干部,理清发展思路”为内容的“三评一理”活动320余次,推行“一个领导包、一个部门帮、一套方案改”的“3+1”督导机制,逐村开展“党性体检”,评定模范党组织286个。三是提质增效“扩标”。秉持开放式“大党建”工作思路,基层党组织与县内外党组织结成联盟对子1200余对,开展党务工作联谋、党员队伍联育、党建活动联办、优势资源联享、群团工作联促为内容的“党建联盟”活动2300余场次,通过补“短板”变“样板”、破“壁垒”强“堡垒”、驱“自转”带“公转”,先进支部实现了“量”的积累到“质”的提升。

育优“先锋团”,助力乡村振兴。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提振党员干部干事创业精气神。一是“链式”补钙提能。创新开展以“讲党性,争做先锋党员;讲党建,争创模范支部”为内容的“两讲两争”活动,举办“百名书记讲党课”竞赛活动60余场次。开通远程教育专用电视频道,开设《致富农经》等特色栏目10余个,编印下发《远教导报》79期248万份,在产业园区、远程教育站点建立“五位一体”教育培训基地126个,年均培训党员干部10.5万余人次。二是“回归”后育严管。落实“三会一课”纪实报备制度,统一编印《党支部工作手册》《党员考核管理手册》《党员纪实手册》《党员党费证》,创新农村党员“十面旗”评议,常态化开展接地气、冒热气的“固定党日”活动,增强党员组织归属感。开辟手机党校、金塔组工微信等“多媒融合”学习渠道,建立流动党员QQ群17个,推送网上学习“套餐”1100余期,创建了流动党员学习“掌上课堂”。三是“锤炼”真学实做。开展以“百个组织强引领、千名干部下基层、万名党员争先锋”活动,669个基层党组织实施环境卫生整治“百日攻坚”行动,975名干部开展“五送为民”活动,10746名党员争当环境卫生整治先锋;分领域实施“致富、奉献、服务、敬业、岗位”五大先锋争创行动,开展“一线建功”“党员先锋岗”等创评活动2500场次,组建党员志愿者服务队120多支,2493名在职党员开展“双岗双争”志愿服务活动3100余场次。

壮大“生力军”,促动乡村振兴。坚定不移实施“人才强县”战略,夯实乡村振兴的最足“底气”。一是“头雁”示范带动。实施“百名好书记”培养计划,采取“致富带头人中选、大学生村官中择、乡镇干部中派”等方式,选配致富能人型党组织书记85名,培养储备后备干部435名;举办十九大精神轮训班12期,开展“高端专家月讲堂”“富民兴陇”等专题培训班26期,系统培训基层党组织书记2000余人次。二是“骨干”率先领跑。对评选出的乡土拔尖人才发放3000元奖励补助,选派40名优秀年轻干部担任村党组织第一书记或常务副书记,发挥脱贫攻坚的“急先锋”作用,引进省内外人才331名,对口选派100名科技特派员,建立50个农村实用人才培训基地,培育100名农村特色产业带头人、1000名农村发展致富能人、10000名农村实用人才。三是“凤群”返乡兴业。实施“人才回归”工程,建立优秀外出人才信息库,举办“家人召唤你、家乡需要你”乡亲恳谈会50多场次,动员300多名优秀青年回乡创业;选派500多名“土专家”“田秀才”深入农村一线开展技能培训和扶贫服务,年培训农村劳动力1.5万人次,开展农村劳动力转移就业培训5000多人次。

拓宽“富民业”,盘活乡村振兴。坚持把脱贫攻坚作为第一民生工程,激发农村发展最大动能。一是优化“三链”富民网络。大力推广“支部建在产业链、党员聚在产业链、农民富在产业链”的“三链”建设模式,采取“支部+合作社+农户”“支部+协会+农户”“支部+企业+农户”等模式,培育党群共富示范园区32个,建成产业党支部、合作社(协会)党支部等新型产业经营主体107个,扶持1500多名党员“带富先锋”,带动了2.3万名群众致富兴业。二是壮大“引擎”特色产业。坚持“一乡一业”“一村一品”,实行“支部+基地+农户”的发展模式,培育以羊井子湾、东坝镇为主的“葡萄乡”2个,航天镇、鼎新镇、西坝乡“万亩枸杞”为主的“红果镇”8个,举办胡杨文化旅游节、葡萄暨花儿艺术文化节等特色节会20余场次,做靓了“醉美胡杨金色金塔”旅游品牌。三是拓宽“造血”多元渠道。抢抓国家光扶扶贫政策机遇,整合资金8500多万元,在20个村、1840户贫困户建成6千瓦的屋顶分布式光伏发电站,提高自主“造血”能力;推行“三变”+乡村旅游、“三变”+主导产业、“三变”+土地流转等模式,培育大学生村官创业项目2个,利用电商平台开展农产品网上销售,年销售额突破1千万元。

创建“幸福村”,丰盈乡村振兴。探索构建党建引领,自治、法治、德治一体的基层治理格局,打造“里子面子一起新”的新农村。一是干部干事有“奔头”。牢固树立“小财政大民生”理念,跟踪落实基层党建“四件实事”,连续五年提高村组干部报酬和村办公及服务群众经费标准,村干部年均报酬达到24147元,村书记和主任年均报酬达到32520元、28556元,创新为党小组长每人年发放500元的误工补贴。二是党群连心有“温度”。秉承“为群众办好事、让群众好办事”的宗旨,在10个乡镇、86个村全部建成“一站式”便民服务大厅,落实村干部轮流坐班制,在家门口为群众提供“零距离”代办服务。投入资金7500多万元,新改建村级党群服务中心86个,组级党群活动室562个,实现了干部“跑腿”为群众。三是乡风文明有“质感”。全覆盖建成“新时代农民讲习所”100个,组建宣讲队5支,特聘政策宣传、技术培训等讲习员125名,开展“六讲六干”为内容的“院坝讲座”“梦想课堂”等讲习活动260余场次;建成家风家训馆4个、群众文化教育基地20个,举办“家风润万家”讲座活动130余场次;开展文艺志愿服务活动2300余场次,幸福的笑脸给予民生工作最好的评分。(王金军 王永平)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved.制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 酒泉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110631123780223