新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 酒泉市 >> 金塔县>> 正文
·金塔县安居保障工程有序推进
·金塔县工商质监局多措并举做好非法集资广告资讯信息排查清理工作
·金塔县东坝镇人民调解工作出实招
·金塔县“三张清单”整顿软弱涣散党组织
·金塔县三举措增强扶贫工作内生动力
·金塔县多措并举推进全域无垃圾专项治理
·2018年酒泉市公务员考录笔试协调会召开
·酒泉市环保重点任务专项督查组督查敦煌第一季度环保工作
·酒泉市及早部署今年城乡建设工作
·“幸福酒泉·志愿青春”学雷锋志愿服务月活动启动
·金塔县“商标富农”战略助农增收
·金塔县精准施策狠抓扶贫工作
金塔县东坝镇人民调解工作出实招
来源: 每日甘肃网   发布时间: 2018-05-24 16:31:11   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

为进一步夯实人民调解基础,充分发挥人民调解在维护社会稳定当中的作用,金塔县东坝镇采取五条措施保障人民调解工作取得实效。

热情接待,稳定情绪。当事人发生纠纷后往往都比较冲动,调解人员在接待和调解工作中始终坚持做到真诚待人、热情和气,无论是面对痛哭流泪或满脸怒气的当事人时,都给予一根香烟解闷,一杯热茶暖心,一番诚心安慰的话语,拉拉家常拉近相互之间的距离,稳定好他们的情绪,为后期的调解工作打下良好基础。

调查研究,查清事实。“没有调查就没有发言权”,调解员先深入实际做认真的调查研究工作,做到“心中有数”后,再组织各方当事人进行调解。调解工作的实践证明只有进行认真的调查,才能掌握实情,才能了解事情真相,才能辨明是非曲直。

分清责任,归纳焦点。在查清事实的基础上分清过错责任,同时归纳纠纷争议焦点是调解的关键所在。在调解过程中,当事人往往站在自己的立场上来衡量是非曲直,公说公有理婆说婆有理,此时将僵持双方分开,分别进行谈话,询问了解他们各自的要求,找到双方主张的差距即矛盾的焦点,才能做到有的放矢,循循善诱地开展教育引导,才能将双方主张的差距趋于零。

针对事实,讲法论理。在查清事实,分清责任的基础上,合情合法合理地提出调解方案,使纠纷当事人接受调解方案,达成调解协议。在调解工作中,调解员优化工作方法,做到心平气和,耐心倾听,阐明利弊,动之以情,晓之以理,用“法”理顺关系,用“理”化解隔阂,用“情”沟通思考,促使当事人换位思考,互谅互让,化针尖对麦芒为握手言和。

签订协议,督促履行。具体完整地准确地做好调解记录,规范制作调解协议书,做好整理归档,督促双方当事人按协议履行。只有在调解过程中赋予了真情,想当事人之所想,解当事人之所难,诚恳待人,依法办事,使当事人充分感受到调解工作的公正和情感真切,“将心比心,以心换心”式的真情付出,换来的定是当事人从内心接受调解方案,并主动履行调解协议。

由于措施有力,充分发挥了基层调解组织在维稳“第一线”的作用。(曹福俊 段宝银)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved.制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 酒泉市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591122882851