兰州工程建设项目审批改革成效显著
2019-12-23 16:46:12 来源: 甘肃日报
图集

  记者从12月20日兰州市自然资源部门举行的有关新闻发布会上获悉,兰州市工程建设项目审批制度改革的进行,为全市工程建设项目的审批按下了“快进键”。自今年8月1日新的项目审批管理系统上线试运行以来,兰州市工程规划许可、建设用地规划许可的发放量均较往年显著增加。

  数据显示,自8月1日至10月31日,兰州市自然资源部门共发放建筑类工程规划许可证44件、市政类工程规划许可证9件,分别较去年同期增长46%和50%。同时,发放建设用地规划许可证34件,同比增加17%。

  工程建设项目审批制度改革是审批制度改革的重点,也是难点。为创造良好的营商环境,今年兰州市结合机构改革,对工程建设项目审批制度进行了“手术式”的改革。一方面,按照国家最新政策,出台多项管理办法,扫除了政策层面的障碍。另一方面,按照“一类事项一个部门统筹、一个阶段同类事项整合”的原则,合并审批、优化流程、简化材料,对工程建设项目审批进行了流程再造。同时,大力推行项目承诺制,减少了前置要件对项目审批时长的影响。

  据兰州市自然资源局相关负责人介绍,在这次改革中,兰州市自然资源局与兰州市住建局整合资源,明确责任,将工程建设项目审批明确为立项用地许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,进行并联审批。同时,制定了八类工程建设项目的审批流程图,并根据类别对审批时限进行了大幅压缩。

  “以前忙,现在也忙,但忙的重点变了。”兰州市自然资源局相关业务科室负责人告诉记者,以前,一些具体指标的计算是由科室完成的,费时费力。随着承诺制推行,这些技术性工作交由第三方机构进行,自然资源局只需在审批时进行确认即可。“现在,我们精力主要放在如何让审批速度再快一些,服务性变得更强了。”这位负责人说。(新甘肃·甘肃日报记者刘健)

责任编辑: 苏燕平
010070160010000000000000011100001125378403