79版主创聚金城几代英娘齐亮相
2019-05-23 11:11:34 来源: 兰州日报
图集

  演出剧照 李超摄

  21日,记者从甘肃演艺集团获悉,经典舞剧《丝路花雨》创演40周年纪念活动于23日举行。届时,史敏、许琪、牟瑜等诸多第一代主创代表以及韩晶等几代英娘扮演者将齐聚金城,在专题座谈会上重温艺术辉煌、分享真情实感,并将于当晚一同观看精心筹备的纪念文艺晚会。

  40年后再相聚共话美好传承

  1979年,在新中国成立30周年之际,舞剧《丝路花雨》在京演出大获成功,成为当时舞台艺术的一股新风。演出团队随后频频应邀前往广州、香港、上海等地演出。40年后的今天,这部经典佳作已先后走进约40个国家和地区,累计演出2885场,观众达450多万人次,这一高雅剧目常演不衰,依旧焕发出旺盛的生命力。

  23日下午2时40分,率先举行的是甘肃省纪念《丝路花雨》创演40周年座谈会,特邀英娘扮演者、北京舞蹈学院教授史敏,79版编导、甘肃敦煌艺术剧院原院长许琪,甘肃敦煌艺术剧院原副院长、编导牟瑜,甘肃敦煌艺术剧院原副院长、编导樊玲,79版编导朱江、晏建中,79版编导、艺术指导陈泓,79版神笔张扮演者仲明华,79版舞美设计李明强,79版音响设计周文钦,79版神笔张扮演者柴怀民,以及英娘扮演者韩晶、韩煦、李莉等主创、主演代表到场,共同重温这部中国民族舞剧经典之作的辉煌历程,展望甘肃舞台艺术发展的美好未来。

  当晚,还将在甘肃大剧院举行纪念《丝路花雨》创演40周年文艺晚会。现场将邀请79版部分主创汇聚一堂亲切互动,他们将以情景剧的形式讲述、回顾40年前的创作历史。期间,还将通过主创的讲述引出一段段精彩的舞蹈,生动呈现该剧无以伦比的艺术魅力。特别值得一提的是,这次演出还将首次使用高科技冰屏、碳纤维屏,如梦如幻的动态视频将把舞台效果提升到一个全新的高度,为观众带来以此恍如跨越时空般的艺术享受。而作为剧中的灵魂人物,历代英娘、神笔张扮演者也将相隔40后携手登台,共话美好传承、共享快乐时光。

  40年里数不尽“花雨”故事

  40年前,舞剧《丝路花雨》如一缕清风带来了中国文艺舞台的春天。该剧的出现,让人们重新发现了“美”、面对着“美”,并且在徜徉其间如醉如痴地欣赏中,深深地长久地记住了这“美”。祥云飘散美如梦,撒满丝路花似锦。数载春秋,“飞天”碥跹祖国大江南北,“花雨”飘洒全球艺术殿堂,那独特的“反弹琵琶”造型曾为多少观众所痴迷,那“S”型的优美舞姿又演绎了多少敦煌壁画中动人的故事。

  “40年后的今天,随着中国在国际格局中地位日益举足轻重,进一步以文化艺术为窗口,传播‘中国声音’、表达‘中国愿望’、彰显‘中国精神’,再度增进中国与各国之间全新合作与互惠发展,更显迫切和必要。”甘肃演艺集团有关负责人表示:“为更好地贯彻落实省委省政府关于打造反映‘一带一路’题材的优秀作品,打响叫亮‘交响丝路、如意甘肃’品牌,进一步助力甘肃戏剧文化大省建设,我们将隆重举办这次纪念活动,旨在使经典艺术的生命力在传递‘一带一路’伟大倡议思想的又一光荣使命中,铸就新的辉煌与永恒。”

  他说:“在庆祝《丝路花雨》栉风沐雨40年的历史节点,对于甘肃演艺集团和甘肃省歌舞剧院而言,不仅仅是出色完成了一次次舞台上的跃动,为数不尽的‘花雨’故事,平添精彩之笔,更是对祖国70华诞的一次隆重献礼,作为新时代的文艺主阵地,将进一步开拓视野、奋发进取,潜心创作出更多优秀文艺作品,为甘肃和祖国走好新时代征程、谱写新时代辉煌而不遗余力。”(兰州日报社全媒体首席记者李超)

责任编辑: 陈楚培
010070160010000000000000011110601124532448